В Османском дворце гарем был чем-то вроде института благородных девиц. Здесь существовала сложная иерархическая система: во главе стояла мать султана, а в управлении ей помогали гаремный евнух и хазнедар (глава казначейства). У каждой женщины был свой статус, который определял ее права и обязанности. Давай проверим, кем бы ты была в гареме?
Начать
${ question.question } ${response.response} ${response.response_comment} Дальше ${step}/${questionCount} Пройти еще раз
Стрим-сервис Disney+ представил трейлер анимационного мини-сериала «Студия сновидений», который является ответвлением хитовых мультфильмов Pixar «Головоломка» (2015) и «Головоломка 2» (2024). Сезон будет включать четыре эпизода. Премьера состоится на стриминге 11 декабря.
Действие развернется после событий, показанных в оригинальной «Головоломке», то есть до того, как к базовым эмоциям присоединились Тревога, Зависть, Скука, Стыд и Ностальгия. Синопсис гласит:
«По мере взросления Райли ее воспоминания нуждаются в дополнительной обработке, поэтому Радость и другие эмоции отправляют полученные впечатления на Студию сновидений. Там признанная постановщица Пола Персиммон переживает собственный кошмар: она пытается создать очередной хитовый сон, сотрудничая с надменным режиссером по имени Зени который занимается дневными грезами. Зени стремится перейти на новый уровень, взявшись за ночные сны».
В «Студии сновидений» будет обыгрываться тема кинопроизводства, так что этот проект можно назвать пиксаровской версией «Восьми с половиной». Режиссером и автором сценария выступает Майк Джонс, ранее работавший над «Душой» (2020) и «Лукой» (2021).
Напомним, что две части «Головоломки» собрали в мировом прокате $2,557 млрд.
Фото: Disney, Pixar
Юрий Волошин Теги: Мультфильмы Трейлеры Головоломка 2 Головоломка
Тем временем к выходу готовится фантастическая комедия «Микки 17» во главе с Паттинсоном. Релиз намечен на 28 января 2025 года.
Став триумфатором «Оскара» с «Оппенгеймером», Кристофер Нолан сразу же взялся за свой следующий проект. Сценарий уже готов, а в настоящее время ведется кастинг. Как сообщает портал World of Reel, к утвержденным ранее Мэтту Дэймону, Тому Холланду, Энн Хэтэуэй, Зендее и Лупите Нионго присоединился Роберт Паттинсон. Напомним, ранее Паттинсон снялся у Нолана в «Доводе» (2020). Дэймону и Хэтэуэй тоже уже довелось поработать с именитым режиссером, тогда как Холланд, Зендея и Нионго сыграют у него впервые.
Название и сюжет предстоящей картины пока держатся в секрете. Премьера должна состояться 17 июля 2026 года. В этом плане Нолан не изменяет себе, предпочитая выпускать свои новинки в середине лета. Ожидается, что съемки стартуют в начале 2025 года.
Наследуя Стэнли Кубрику и Ларсу фон Триеру, Нолан пробует силы в разных жанраъ, создавая на их основе нечто оригинальное. Так, «Оппенгеймер» — это байопик, «Довод» — шпионский боевик, «Дюнкерк» — военный фильм, «Интерстеллар» — научная фантастика, а «Темный рыцарь» — супергеройское кино. Жанр предстоящей картины пока не раскрывается, но можно предположить, что это будет что-то, за что Нолан до сих пор не брался.
Фото: Getty/Josh Telles for Deadline
Юрий Волошин Теги: Новый фильм Нолана Кастинг Безымянный проект Кристофера Нолана Кристофер Нолан Роберт Паттинсон
Сегодня, 21 ноября, в онлайн-кинотеатре Amediateka большая премьера — выходит комедийно-драматический сериал о молодежи «Уроки китайского». Постановщиком выступает Иван Макаревич, для которого это первый режиссерский проект в карьере. Сезон будет состоять из восьми эпизодов продолжительностью в районе 45 минут каждый.
В центре сюжета — студент Никита Симачев (Денис Никитин), который ничем не выделяется среди сверстников, о чем он сам говорит в трейлере. Однако парень оказывается в центре внимания после того, как его отец (Артем Ткаченко) изобретает прорывной медицинский препарат, который стремятся заполучить крайне опасные люди. Симачев-старший тайком приставляет к сыну телохранительницу (Александра Немчинова). Она в идеале владеет боевыми искусствами, поскольку с раннего детства была членом могущественного китайского клана. Приняв личину студентки по обмену по имени Мэйлин, китаянка поступает в тот же вуз, в котором учится Никита. Однако события развиваются не так, как планировалось, так что Никиту, Мэйлин и их друзей ждет масса невероятных приключений.
В актерский состав также вошли Анна Слю, Анна Михалкова, Илья Бледный, Михаил Горевой, Даниил Киселев и другие. Над сценарием Макаревич работал вместе с Дмитрием Яковенко, Татьяной Шаповальянц, Натальей Хлопецкой, Натальей Милявской и Аллой Гусевой.
Фото: Amediateka
Юрий Волошин Теги: Российские сериалы Сериал Премьера Трейлеры Артем Ткаченко Анна Слю Анна Михалкова Илья Бледный Михаил Горевой Даниил Киселёв Иван Макаревич
Все мы выросли на сказках, и по понятным причинам персонажи и их приключения кажутся нам почти родными. Но с возрастом интерес к ним закономерно угасает или трансформируется в любовь к фэнтези. В каждой стране своя самобытная культура и свой фольклор, и эти сюжеты остаются золотой жилой для режиссеров, потому что всем время от времени приятно скинуть с себя бремя ответственности и просто побыть ребенком.
Почему русские режиссеры снова массово экранизируют сказки? С чем связаны высокие кассовые сборы – с уходом мейджоров, ностальгией или другими факторами? В чем феномен успеха «Чебурашки»?
На эти вопросы мы попросили ответить колумниста PEOPLETALK, кинокритика и автора Telegram-канала «Ремизорро» Артема Ремизова, который каждый месяц подсвечивает самые волнующие события в мировой киноиндустрии, а также делится новинками кино, которые ты точно сохранишь в «Обязательно к просмотру».
Артем Ремизов, кинокритик
Заходят как-то Иван Дурак, Конек-горбунок и Баба-яга в киностудию, а продюсер им и говорит…
За последние три года российский кинопрокат пережил много чего не очень хорошего. Большие голливудские студии ушли, забрав с собой свои здоровенные релизы, как блокбастеры, так и авторские фильмы. Темы, о которых можно снимать кино и сериалы, сильно поменялись. Но неизменным осталось одно – экранизации сказок. Долгострои, которых все ждут, картины, которые мы лучше никогда не видели бы, неожиданные хиты и тотальные кассовые провалы. Наш сказочный фольклор продолжает занимать большую долю российского кинорынка. Почему? Сейчас попробуем разобраться.
Довольно часто, когда речь заходит об экранизациях сказок, можно услышать такой комментарий: «Ну а что сейчас еще делать, когда в кинотеатры ничего не привезти?» Но на самом деле обращаться к нашему фольклору начали еще до того, как Голливуд махнул рукой. «Последний богатырь», вышедший в 2017 году, стал неким катализатором любви к нашим классическим героям и тому самому сеттингу, расписанному современной хохломой. А сборы фильма Дмитрия Дьяченко в 1,7 млрд рублей показали, что нашему зрителю все это очень интересно. После появился «Холоп», который не только помог Климу Шипенко слетать в космос, но и утвердил желание зрителя смотреть такое кино, еще и всей семьей. Ну а дальше понеслось, и с 2019 года мы увидели порядка 10 больших сказочных картин (не считая анимационных «Богатырей» и прочих), причем большинство из них вышли в последние четыре года.
Оно и понятно, в последнее время запрос на нечто легкое и инфантильное повысился, а семейные походы в кино стали для многих традицией. Люди хотят отключиться от окружающего мира и снова почувствовать себя детьми. Ведь дети ничего не решают, ни за что не переживают и просто живут свою веселую жизнь, которая каждый день как новое путешествие за тридевять земель. Но, увы, порой количество сильно проигрывает качеству.
Вспоминаются «Бременские музыканты» Алексея Нужного, поразившие своим криповым гримом и слабыми аранжировками песен. Хотя вроде бы песни из культового мультфильма до сих пор на слуху: их поют и в барах, и в караоке, и на улице часиков в 6 утра в субботу, возвращаясь с шумной вечеринки домой. То есть оценить культовую нагрузку несложно, а значит, и сделать все с уважением возможно. Но, увы, получается рваное кино с незапоминающимися песнями, которое собирает свои 3 миллиарда. И пусть такие претензии для фильма с возрастным рейтингом 6+ звучат неуместно, речь у нас в первую очередь про художественное произведение.
Зрительский отклик у жанра действительно огромный. Один «Чебурашка» чего стоит – 7 миллиардов рублей и недосягаемый статус лидера за всю историю нашего проката для всех остальных фильмов (ближайший преследователь из наших – это сиквел «Холопа» с 4 миллиардами). Скорее всего, дело в том, что эти картины рассказывают про нарицательных героев, которые следуют за нами всю нашу жизнь. В детстве нам читают книжки с ними, показывают мультики. В подростковом возрасте мы встречаем их в локациях окружающего мира, а во взрослой жизни мы сами рассказываем об этих героях своим детишкам. Увидев такого персонажа, зритель на автомате рисует достаточно безопасную картинку в своей голове и, само собой, идет туда, где есть нечто знакомое. Тревожность – одна из ключевых проблем современного человека, и сказка – лучшее лекарство от нее. Пусть и временное.
И с одной стороны, это хорошо. Нашей индустрии нужны такие большие проекты, чтобы и работу кинотеатров поддерживать с помощью выручки, и тренироваться создавать красивые цельные картинки с нестыдной графикой, которая не будет расходиться на грустные мемы, а сможет удивлять и пробуждать веру в чудо. Удивительные миры на фоне многоэтажек. Вот, к примеру, 1 января выходит «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» Игоря Волошина, который, судя по трейлеру, попытается справиться с этой задачей и показать, как правильно надо тратить деньги, выделенные на производство. Это ли не телепорт в мир, где все возможно, вплоть до урагана, способного сдуть все невзгоды?
С другой стороны, такое засилье сказочного контента может говорить о стагнации. Забирая в работу фильм, у которого уже есть фундамент, созданный много лет назад, мы лишаем нашу индустрию создания чего-то нового и, самое главное, уникального. И речь сейчас не о том, чтобы прекратить это делать, нет. Скорее, попробовать распределить ресурсы чуть равномернее и дать финансовую возможность другим проектам, созданным с нуля. В советское время у нас тоже снимали много сказок, но тогда и количество оригинальных картин разных жанров им не уступало. А сейчас у нас если не сказка, то комедия с банальными шутками, иногда за гранью, где в главной роли или Нагиев, или Прилучный. И ладно, если бы все это было сделано с душой, с большим глубоким посылом. Но чаще всего это просто узнаваемые герои, говорящие банальные вещи, которые каждый родитель объяснит своему ребенку и без этого.
У нас всегда были вопросы к нашим оригинальным блокбастерам, особенно к их сценариям. Одно «Притяжение» Бондарчука чего стоит. Но ведь это не значит, что надо напрочь забыть про эксперименты и новые истории и отдать все в руки Бабы-яги. Такие проблемы не решаются по щучьему велению, они решаются с помощью шишек, которые набиваются по ходу производства. Надо просто не искать легких путей, а бросать вызовы. Тогда и сценарии будут приключенческими, и актеры более радостными в кадре, и картинка станет поразительной. Да и зачищать прокат от сторонних фильмов в угоду одной картине не придется, потому что фильм получится качественным и зритель сделает выбор в его пользу. И не потому, что его загнали в угол кинотеатра, а потому, что он сам этого хочет.
28 ноября в прокат выходит семейная комедия «Приключения Паддингтона 3». История харизматичного говорящего медвежонка, который перебирается в Лондон, чтобы обрести новый дом, покорила зрителей по всему миру. В третьей части Паддингтон возвращается в Перу, чтобы навестить свою тетю в доме престарелых, однако узнает, что та пропала в лесах Амазонии. В связи с этим релизом делимся другими фильмами об антропоморфных животных, которые можно посмотреть в кругу семьи.
Удивительное путешествие Доктора Дулитла (2020)
Эксцентричный ветеринар доктор Дулиттл умеет разговаривать с животными, а после смерти жены предпочитает обществу людей общество своих экзотических друзей. После того как королева Виктория серьезно заболевает, доктор вместе со своими друзьями отправляется в экспедицию к мифическому острову, чтобы найти волшебный плод, способный вылечить королеву.
Фильм снят по мотивам произведений Хью Лофтинга, которые уже неоднократно экранизировались. В 1967 году вышел музыкальный фильм «Доктор Дулиттл», удостоенный премии «Оскар» за лучшую песню и визуальные эффекты. В 1998 году вышел ремейк с Эдди Мерфи в главной роли.
Кролик Питер (2018)
Кролик Питер вместе со своим братом и сестрами регулярно наведывается на ферму старика МакГерога, чтобы вдоволь полакомиться овощами. Когда старик умирает, ферма по наследству переходит его племяннику из Лондона Томасу, который решает во что бы то ни стало отвоевать свои владения у пушистых. То и дело устраивая подлянки друг другу, Питер и Томас не замечают, как их вражда наносит урон человеку, которого они оба любят — обаятельной соседке-художнице Беатрис.
Помимо озорных кроликов и тонкого британского юмора, фильм цепляет крутым актерским составом: свой голос Питеру подарил комик Джеймс Корден, ведущий популярного ток-шоу «Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом», тогда как сестричек Питера озвучили Марго Робби, Элизабет Дебики и Дейзи Ридли.
Кристофер Робин (2018)
Трогательная история о силе дружбы и воображения с Юэном МакГрегором в главной роли. Фильм снят по мотивам знаменитых повестей Алана Милна. Попрощавшись со своими друзьями из Стоакрового леса, Кристофер Робин обещает, что никто не забудет их. Однако годы идут, и взрослый Кристофер уже не верит в чудеса и не помнит старых друзей, пока однажды на скамейке в парке не видит своего давнего приятеля Винни-Пуха. Оказывается, друзья медвежонка бесследно исчезли, а сам он таинственным образом переместился в Лондон. Пытаясь вернуть Винни-Пуха домой и отыскать других зверят, Кристофер многое переосмысливает не только о своем прошлом, но и о настоящем, в котором не все гладко с семьей и работой.
Режиссером выступил Марк Форстер, часто работающий на стыке кино и литературы. В его фильмографии — драма о создателе Питера Пэна «Волшебная страна» и драмеди «Персонаж» о налоговом инспекторе, который осознает, что он герой романа.
Девять жизней (2016)
Наверное, каждый из нас хоть раз мечтал прожить кошачью жизнь в тепле и любви заботливых хозяев. Бизнесмен-трудоголик Том Бренд, который терпеть не может кошек, решает пойти на уступки и подарить дочери на день рождения долгожданного кота. Однако по пути домой с главным героем приключается несчастный случай, вследствие которого Том приходит в себя уже в теле своего нового питомца. Эксцентричный владелец зоомагазина, продавший Тому кота, объясняет, что у бизнесмена есть всего неделя, чтобы переосмыслить жизнь и доказать свою любовь семье, которую он годами игнорировал. В противном случае Том навсегда останется котом.
Снял фильм Барри Зонненфельд, прославившийся как режиссер «Семейки Аддамс» и «Людей в черном». Главные роли исполнили Кевин Спейси и Дженнифер Гарнер.
Гарфилд (2004)
Эгоистичный пофигист Гарфилд иногда проявляет не самые приятные качества характера и то и дело устраивает окружающим неприятности, но все же неизменно очаровывает своей харизмой. Когда в квартире его хозяина Джона появляется щенок Оди, рыжий толстяк решает выжить новичка из дома, но в результате рискует потерять не только нового знакомого, но и старых друзей.
На экраны Гарфилд перекочевал из комиксов: в середине 1970-х историю о нем придумал художник Джим Дэвис. С тех пор Гарфилд десятки раз становился главным героем мультфильмов и сериалов. Кстати, последний анимационный фильм о Гарфилде вышел совсем недавно — релиз состоялся весной этого года.
Стюарт Литтл (1999)
Те, чье детство пришлось на нулевые, наверняка помнят историю об обаятельном говорящем мышонке Стюарте. По сюжету маленький мальчик Джордж мечтает о младшем братишке, но когда его родители решают усыновить диковинного говорящего мышонка Стюарта, мальчик поначалу не рад такому повороту событий. Настороженно к новому члену семьи относится и кот Снежок, который начинает ревновать Стюарта к хозяевам и однажды решает избавиться от мышонка навсегда. Тем временем на пороге Литтлов появляется мышиная чета, которая называет себя настоящими родителями Стюарта.
Любопытно, что «Стюарт Литтл» стал первой крупной сценарной работой М. Найта Шьямалана, который впоследствии станет мастером «вот-это-поворотов» и снимет «Шестое чувство».
Бетховен (1992)
Классика семейного кино, после которой дети 90-х влюбились в сенбернаров. Украденный из зоомагазина щенок сбегает и попадает к заботливой семье Ньютонов, в которой все, кроме главы семейства, с первого взгляда очарованы псом. Постепенно Бетховен становится полноправным членом семьи, и лишь случайная встреча со зловещим ветеринаром, который хочет украсть пса, рискует подорвать счастливую жизнь Ньютонов.
Режиссер «Бетховена» Брайан Левант — настоящий фанат собак. В его фильмографии есть еще несколько проектов, посвященных пушистым любимцам: несколько фильмов про Скуби-Ду и семейная комедия про ездовых собак «Снежные псы».
Арина Виногородская Теги: Подборка Что посмотреть Семейное кино Приключения Паддингтона 3 Удивительное путешествие Доктора Дулиттла Кролик Питер Кристофер Робин Гарфилд Стюарт Литтл Бетховен Девять жизней